главная о враче  клиники лечение стоимость контакты

Лечение

Недержание мочи у женщин
Опущение стенок влагалища
Операция TVT
Операция TOT
Подготовка к операции
Вопросы и ответы



Лечение аденомы
лазером!
www.adenoma-prostatae.ru
 

Лечение недержания мочи.  

Хотя само заболевание существует с незапамятных времен, эффективных способов лечения до недавнего времени практически не существовало, и даже официальная медицина в принципе не признавала стрессовое недержание заболеванием как таковым. Это привело к тому, что не только женщины, страдающие стрессовым недержанием, но даже многие врачи воспринимали данное заболевание и связанные с ним проблемы как норму - часть естественных процессов старения.

Существует множество методов лечения, в зависимости от причин недержания, только оперативных методов за последние 150 лет предложено около 200. В любом случае, прежде чем начать лечение, необходимо обратится к квалифицированному урогинекологу, имеющему специальное образование в области диагностики и лечения недержания мочи.

Для выяснения причин и степени недуга тщательно собираются жалобы больной, история развития заболевания. Женщину просят заполнить дневник мочеиспусканий и анкету, где она фиксирует частоту эпизодов недержания мочи, и объем теряемой мочи, количество и размер прокладок, которые она использует в течение суток и пр.

Часто уже во время тщательного врачебного осмотра и специальных тестов удается определить причину недержания и даже выбрать оптимальный метод лечения, однако в некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое и рентгеновское исследование мочевого пузыря, цистоскопия (оптический осмотр мочевого пузыря), а иногда и уродинамическое исследование (компьютеризированное изучение накопительной и эвакуаторной функций мочевого пузыря). Естественно выполняются стандартные анализы мочи и ее посевы на микрофлору. Необходимо обязательно убедиться в отсутствии мочевой инфекции (цистита и пиелонефрита), так как это может вызывать временные, легко устранимые симптомы недержания.

В случае начальной стадии заболевания могут быть полезны упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. Чтобы восстановить мышцы, управляющие процессом мочеиспускания, рекомендуется ежедневно выполнять упражнения Кегеля, о которых может рассказать любой гинеколог, одно из упражнений – во время зарядки ходить с теннисным мячом, зажатым между бедрами. При систематических занятиях можно достигнуть успеха в 70% случаев.

Другие методы лечения, которые могут использоваться самостоятельно или в комбинации, включают биологическую обратную связь – процесс, который помогает Вам осознанно контролировать функции мочевого пузыря благодаря их "пониманию", а также электростимуляцию, которая способствует тренировке мышц тазового дна и повышает их тонус.

Медикаментозному лечению стрессовое недержание мочи обычно не поддается. В некоторых случаях, когда недержание связано с дефицитом эстрогена (когда заболевание является следствием изменений, происходящих в организме в период климакса), возможна заместительная гормональная терапия.

Если эти методы неприменимы или не дают результатов, то необходимо хирургическое лечение. Существуют разные виды операций, которые отличаются не только сложностью, но и результативностью. Стандартные полостные операции дают успешный результат в 60 – 75 % случаев, однако сопряжены с длительным пребыванием в стационаре и дискомфортом из-за хирургического разреза. Обычно возвращение к нормальной деятельности возможно через 6-8 недель. Кроме этого, рубцы от хирургического разреза, остающиеся на коже, впоследствии доставляют дискомфорт из-за своей заметности на теле пациентки.

Что мы можем предложить

Наиболее эффективными, в арсенале урогинекологов, являются методы хирургического лечения недержания мочи при напряжении с использованием различных синтетических петель. Более чем впечатляющие результаты на сегодняшний день показывают две методики - это ТВТ (TVT) или Свободная Синтетическая петля и ТОТ или трансобтураторная петля.

Метод TVT разработал профессор У. Ульмстен в Университетском госпитале г. Уппсала в Швеции. Успех этого метода составляет около 87% при незначительных послеоперационных болях и выписке большинства пациенток из стационара через несколько дней после операции.

Суть нового метода состоит в следующем.

С помощью игл через небольшой разрез петля вводится в организм и размещается под средней частью уретры, обеспечивая ей необходимую поддержку. Петля представляет собой сетку из полипропилена, покрытую пластиковыми чехлами с иглами на концах. Иглы выводятся через переднюю брюшную стенку и удаляются. Пластиковые чехлы снимаются после регулировки положения петли в организме. Как правило, эта операция проводится под местной анестезией, хотя в случае необходимости можно применять и общую анестезию. Петля остается в организме навсегда: благодаря своим химическим свойствам проленовая сетка не рассасывается и не отторгается организмом, формируя в последующем дополнительную связочную опору мочеиспускательному каналу.

Операция занимает, как правило, 30 - 40 минут. Первое время после операции надо соблюдать некоторую осторожность, но уже через 4-6 недель можно заниматься спортом. Никаких шрамов или рубцов после операции не остается. Единственное противопоказание к этой операции – текущая или планируемая беременность, так как имплантируемая сетка имеет ограниченную возможность к растяжению.

С 1999 года этот метод начал применяться и в нашей стране.

Однако, операция TVT не последний метод выбора для страждущих. В последние годы в Европе все большее распространение получила методика TOT, сегодня она есть и у нас. Метод был разработан во Франции несколько лет назад. В переводе на русский язык операция предусматривает проведение проленовой петли через запирательные отверстия. Проще говоря, это такая же свободная синтетическая петля, отличающаяся от TVT структурой плетения и что самое главное способом доставки в ткани организма женщины.

Также через небольшой разрез проленовая лента при помощи специально изогнутых игл, проводится из зоны средней уретры и выводится на кожу не через переднюю брюшную стенку, а через запирательное отверстие, расположенное в области паховой складки. Прохождение иглы почти полностью контролируется пальцем хирурга. “Слепого” пространства минимум, что влечет за собой меньше осложнений во время операции. Используется сходная с TVT анестезия. Длительность операции составляет около 20 минут. В тот же день пациентка может вернуться домой. Успех операции составляет более 95%.

Данная методика может применяться и у больных страдающих рецидивными формами недержания мочи при напряжении.

Хотелось бы подчеркнуть, что очень часто (в 50-60% случаев) проблема недержания мочи сочетается с другими заболеваниями внутренних половых органов: опущением гениталий, заболеваниями матки и придатков. Метод TOT универсален и может быть применен совместно с другими операциями.

Остальные вопросы

 

 
Нравится Яндекс.Метрика
© designer by T. S.